8 (916) 074 48 02

E-Mail:

natali.korobkova@inbox.ru

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЛЕЧИТЬ.

                                                

                                                                          

В последнее время я стала замечать, что среди тем, с которыми ко мне обращаются, все чаще стали встречаться запросы на работу с паническими атаками.  Данная статья это попытка подытожить свои наблюдения в краткой форме.

Первый вывод, который напрашивается сам собой - людей, страдающих паническими атаками очень много. При этом важно понять, что это именно они, а не какое-то другое расстройство. Изначально люди приписывают симптомы панических атак какому-то соматическому заболеванию.  Человек ходит по врачам, но нигде ему не могут поставить диагноз. Как правило, все результаты исследований в норме.  Через некоторое время он попадает на прием к психоневрологу. И тут случается «чудо»: единственное, что помогает - это правильно выписанные психоневрологом лекарства. К сожалению, помогают они временно, и дальше начинается бег по кругу.

Удивительно, но даже сейчас, когда предмет ПА достаточно изучен, психоневрологи не спешат ставить диагноз «панические атаки», а пишут общие фразы вроде «расстройство центральной нервной системы» или «вегетососудистая дистония». Почему бы сразу не сказать, что это панические атаки и вам нужен хороший психотерапевт?

Такая ситуация может длиться до тех пор, пока кто-нибудь не порекомендует обратиться к психотерапевту или просто к психологу. Человек, страдающий паническими атаками, часто доходит до психолога уже отчаявшийся, изрядно намучавшийся за несколько лет от этой напасти.

При разговоре с психологом выясняется, что, несмотря на тяжесть ПА, умереть от них невозможно, но очень плохое и дискомфортное самочувствие обеспечено. Иногда это состояние проявляется приступами, а иногда переходит в постоянную стадию, такую, что уже страшно выходить из дома, садиться за руль, работать.

 

 

Приведу несколько примеров.

 

Случай 1.  Женщина. 26 лет.

Женщина приезжает на отдых в теплую страну со своим мужем. И неожиданно начинает себя плохо чувствовать. Ей все время хочется спать, затылок тяжелый, в голове мутно. Она спит утром до 11, не может до завтрака проснуться, потом еще днем спит 2-3 часа, а вечером, приходя на ужин, ей становится плохо: голова как в тумане,  предобморочное состояние.

Рассказывая это, она все время удивлялась, почему именно на  отдыхе она чувствовала себя так плохо, ведь и  отель был прекрасный, и экскурсии замечательные, и ресторан сказочный.  С мужем они решили, что это из-за  жары и повышенной влажности. Мол другой край света, адаптация и все такое. Вернувшись домой, все проходит, но через некоторое время те же симптомы проявляются снова.

Итак, почему у данной женщины возникли панические атаки именно на отдыхе?

В процессе терапии выяснили, что перед поездкой на отдых у женщины был очень жесткий стресс, продолжавшийся почти год. Существовала реальная угроза жизни. И когда ситуация нормализовалась, они с мужем поехали в отпуск.

 

Правило 1: ПА начинаются в стадии успокоения, восстановления психики. Во время стресса есть рациональный страх, переживания, нервное напряжение, но нет ПА.  ПА-это иррациональный страх. Когда, казалось бы, все хорошо, а тебе вдруг становится плохо и симптомы такие, что человеку кажется, что он сейчас может умереть. И не понятно почему, нет объективных причин.

Если вы знакомы с Новой Германской Медициной доктора Хамера, вы знаете, что зачастую симптомы заболеваний проявляются тогда, когда стресс уже позади. Когда человек мобилизован, находится в сильном напряжении, он редко болеет. И уже после стресса болезнь говорит человеку о том, как сильно он был напряжен ранее.

Когда наша героиня вернулась домой,  она попала в то пространство, где было ранее напряжение и поэтому панические атаки прошли. Видимо, дома она уже не так расслаблена. Еще свежи воспоминания об опасности.

 

Случай 2. Женщина . 29 лет.

 

Панические атаки начались в обычный день, как говорится, на ровном месте. Симптомы: учащенное сердцебиение, потеют ладони, тремор рук, задыхается, ощущает предобморочное состояние, в голове туман. С каждым месяцем эти состояния возникали все чаще и чаще, все дольше и дольше. Дошло до того, что она не могла выйти из дома из-за постоянного плохого самочувствия.

Панические атаки начинались в самых комфортных для нее местах, когда ей было максимально хорошо и, по ее мнению, безопасно. Они могли начаться в салоне красоты во время приятных процедур или в автомобиле, когда за рулем был личный водитель.

Проверка у терапевта, кардиолога, невролога, эндокринолога, проведение исследования сосудов шеи и сдача всевозможных анализов ничего не выявила. В итоге, отправили к психоневрологу. После того как электроэнцефалограмма ничего страшного не показала, врач поставила диагноз – расстройство центральной нервной системы. Прописанный гистаминный препарат от головокружений не помог. Некоторая положительная динамика появилась при приеме ноотропных препаратов. Пока она пила таблетки, состояния отступали. Через две недели после отмены снова возвращались. И так продолжалось около двух лет, пока эта женщина не попала на прием к психологу.

Психологом была предложена медитация. Во время медитации, когда следовало вспомнить последний приступ, запустился механизм ПА. Пациентка начала задыхаться, возникла тахикардия и ощущение предобморочного состояния.

Клиентка: Мне страшно. Я задыхаюсь, как будто захлебываюсь водой.

Психолог: Чего вы боитесь?

Клиентка: Черного дна. Мне кажется я тону. И там, на черном дне, я буду одна, там ничего не видно и может кто-нибудь напасть и наступит страшная смерть.

Психолог: Дайте себе спокойно утонуть.

Клиентка: Ну как же? Я ведь жить хочу.

Психолог: Вы можете выплыть?

Клиентка: Нет, уже воды нахлебалась и иду ко дну. Никого нет, уже не выплыть.

Психолог: Тогда дайте себе спокойно утонуть.

Клиентка мысленно перестала сопротивляться и, о чудо, паническая атака моментально закончилась, дыхание выровнялось, она увидела, как ложится на черное дно и лежит.

Психолог: Лежите?

Клиентка: Лежу.

Психолог: Дышите?

Клиентка: Дышу.

Психолог: А как же вы дышите, если вы в воде?

Клиентка: Не знаю, но дышу . Стало весело. Оказывается здесь спокойно и тепло и дышится легко. И здесь безопасно.

Психолог: Запомните это состояние и потихоньку возвращайтесь сюда.

 

После первой же медитации панические атаки у женщины начали проходить. Они появлялись все реже и реже, симптомы становились все слабее и слабее. Через три месяца исчезли полностью.

Этот случай излечения от ПА скорее исключение, чем закономерность. Не всем удается вылечиться от ПА за 15 минут. Но, тем не менее, это возможно.

После проведенной работы клиентка вспомнила, что когда ей было лет 6, ее кто-то дернул за ноги в воде. На мгновение она ушла под воду, нахлебалась воды и очень испугалась. Кто это сделал она не поняла, вышла на берег и больше в этот день не плавала. Ей было очень обидно. После этого случая она стала бояться воды и плавала только близко к берегу.

Возможно, данное переживание и послужило в будущем появлению у  клиентки панических атак. Почему они запустились именно в 29 лет? На этот счет есть несколько версий. Во-первых, в течение двух лет до начала ПА у клиентки было несколько стрессовых ситуаций, они были связаны с чувством обиды, предательства и страха. То есть чувства похожие на те, что она испытала в детстве во время купания. И как раз когда все успокоилось, все страсти улеглись и наступило успокоение, пришли панические атаки. То есть тело при расслаблении психики показывает как на самом деле было оно напряжено во время стресса. Это как человек, спасающийся бегством. Во время бега он мобилизован, происходит мощный выброс адреналина, нужна полная мобилизация сил для того, чтобы выжить. И когда опасность миновала, человека бьет озноб, накатывает слабость. Например, известны случаи, когда у водителей, чудом избежавших аварии, в момент расслабления случается инфаркт.

 

Случай 3. Мужчина . 25 лет.

 

Панические атаки начались , когда он переехал жить в квартиру отца после его смерти. Симптомы: голова в тумане, сердце бьется учащенно, состояние предобморочное. Начинались обычно в общественных местах. Мужчина очень боялся, как он говорил, опозориться, упасть при всех на пол, на землю и что кто-то будет смотреть на него с осуждением и думать, что, наверно, он пьян или наркоман или псих. А еще сумку могут украсть с документами и деньгами, воспользовавшись его плохим самочувствием.

Во время приема выяснили, что больше всего он боится упасть в глазах окружающих, не состоявшись в профессии, не состоявшись социально. У него уже несколько лет проблемы с работой. Работа нелюбимая, заработок небольшой. Перспектив не видит. И особенно эмоционально рассказывает о том, что отец был в свое время на плаву, потом все развалилось и он остался не у дел. По характеру папа был очень властен и честолюбив. В итоге, отец не вынес того, что он больше не в авторитете и начал пить. Через несколько лет его не стало.

Расспрашивая мужчину о карьерных планах, выяснилось, что он не знает, чем хочет заняться и вообще работать не очень любит. Нет задора. Скучно. Когда в компании выпивает спиртные напитки, не может во время остановиться и сильно напивается. Кстати, первая ПА началась именно после обильного возлияния, когда похмелье уже прошло.

 

Правило 2.  ПА возникает тогда, когда человек зажат между двумя страхами, противоречащих друг другу. Между хочу этого и не хочу этого одновременно.

В данном случае, мужчина испытывает страх перед социальной несостоятельностью, который усиливается при воспоминании об отце и в то же время, у него нет истинных карьерных амбиций, нет желания активно работать. Он не чувствует в себе моральных и физический сил для этого и боится ответственности.

Сознание человека сжимается между двумя этими страхами и он оказывается в тупике. И если эти переживания длятся долго, приходят панические атаки.

Первый шаг к спасению от ПА- это понимание того, между какими страхами человек застрял. Надо постараться убрать хотя бы один из них. Методы хороши все от бесед до гипнотерапии. Еще мне очень нравится отражения данного страха телом. Например, клиент показывает телом, как он боится социальной несостоятельности. И когда он будет показывать,  как он боится, попросить его усилить этот страх. Пусть еще сильнее боится и потом еще. Также можно поступить и со вторым страхом. Вообще усиление любого телесного симптома (если его можно показать телом), дает очень хороший результат. Например, если у человека тремор рук, и он хочет от этого избавиться, попросите его трясти руками еще сильнее, как бы утрированно. Повторять это упражнение каждый день. Возможны позитивные изменения вплоть до полного исчезновения симптома даже без психотерапевтических сеансов.

 

Правило 3. Злоупотребление алкоголем способствует появлению ПА. Почему-то часто игнорируется тот факт, что алкоголь это мощный депрессант. Доза, которая может условно рассматриваться как антидепрессант проскакивается с первой же рюмкой. Как правило, панические атаки возникают на следующий день после приема алкоголя.

 

Как быстро купировать приступ ПА:

- массажные манипуляции (рекомендуется растирание ушей, плеч, шеи, кистей, пальцев рук). Это снимает спазмы кровеносных сосудов. Страх уменьшается, возвращается концентрация, и отступают другие симптомы ПА.

- болезненные ощущения (рекомендуется сильно щипать себя или даже пошлепать по щекам). В общем, сделать себе больно.

-счет (считать можно все что угодно: звезды, людей, деньги в кошельке …)

-дышать в ладошку или в пакет.

При ПА человеку кажется, что ему не хватает воздуха, и он начинает дышать в форточку или активно хватать ртом воздух, чем делает себе еще хуже. Дело в том, что при ПА происходит гипервентиляция легких и рекомендуется несколько уменьшить количество поступающего в них кислорода.

Рекомендации человеку, подверженному паническим атакам:

-посещение психолога

-консультации психоневролога

-Здоровый (активный) образ жизни (спорт, правильное питание, употребление достаточного количество воды, ограничение употребления алкоголя, полное исключение любых «расширяющих сознание» препаратов, нормальный полноценный сон.

                                                                                      

Автор статьи: Коробкова Наталия        

 

Публикации

28.01.2018
ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЛЕЧИТЬ.
Категория: Психосоматика.

Расскажите про меня друзьям

вверх
секс знакомства