8 (916) 074 48 02

E-Mail:

natali.korobkova@inbox.ru


ОШО

Счастье, радость и свобода

Позвольте мне сначала рассказать вам небольшой анекдот.

Мой доктор настоял, чтобы я к вам пришел, — сказал пациент психиатру. — Бог его знает, почему: я счастлив в браке, у меня стабильная работа, много друзей, никаких забот...

— Гм-м, — сказал психиатр и протянул руку за записной книжкой. И давно это у вас?



Счастье находится там же, где находитесь вы, – где вы, там и счастье. Оно вас окружает; это естественное явление. Оно точно как воздух, точно как небо. Счастья не следует искать; это само вещество, из которого состоит вселенная. Радость – само вещество, из которого состоит вселенная. Но вам следует смотреть прямо, вам следует смотреть в непосредственно близкое. Смотря по сторонам, вы ничего не видите.

        Каждый ребёнок рождается экстатичным. Экстаз естественен. Это не что-то такое, что случатся только с великими мудрецами. Это нечто, что все мы приносим с собой в мир; с ним приходит каждый. Это глубочайшее внутреннее ядро жизни. Это часть того, чтобы быть живым. Жизнь – это экстаз. Каждый ребёнок приносит его с собой в мир, но затем на ребёнка набрасывается общество, начинает разрушать возможность экстаза, начинает делать ребёнка несчастным, начинает обусловливать ребёнка.

        Общество невротично, и оно не может допустить существования экстатичных людей. Они для него опасны. Попытайтесь понять этот механизм – тогда всё будет проще.

        Нельзя контролировать экстатичного человека; это невозможно. Контролировать можно только несчастного человека. Экстатичный человек неизбежно будет свободным. Экстаз – есть свобода.

        Если экстатичных людей много, общество почувствует, что разваливается на части. Его структура больше не сможет сохраняться. Экстатичные люди будут бунтарями. Помните, я не называю экстатичного человека "революционером"; я называю его "бунтарем". Революционер – это тот, кто хочет изменить общество, но он хочет заменить его другим обществом.

        Конечно, бунтарь не заинтересован в том, чтобы добиться власти над другими людьми. Это признаки невроза – когда вы слишком заинтересованы в том, чтобы иметь власть над другими. Это просто показывает, что глубоко внутри вы боитесь, что если не получите власти над другими, другие подчинят вас себе.

        С самого детства нам не позволяют испытывать вкус свободы, потому что, однажды испытав, что такое свобода, мы не смиримся, не пойдём на компромисс, – тогда мы не будет жить в тёмной клетке. Мы скорее умрём, чем кому-нибудь позволим низвести нас в рабство. Мы сможем постоять за себя.

        Если однажды ребёнок узнает вкус свободы, он никогда не станет частью никакого общества, никакой церкви, никакого клуба и никакой политической партии. Он будет оставаться индивидуальностью, он будет оставаться свободным и создавать вокруг себя пульсацию свободы. Само его существо станет дверью в свободу.

        Радость безумна. И только безумные люди могут её себе позволить. Обычный здравомыслящий человек так хитер, так коварен, расчётлив, что не может позволить себе радости, потому что её нельзя контролировать. Точно так же, как я говорил, что радостного человека не может контролировать общество, позвольте мне сказать вам ещё и это: вы не можете контролировать собственную радость, не можете контролировать собственный экстаз.
Страдание делает человека особенным. Счастье – вселенское явление, в нем нет ничего незаурядного. Деревья счастливы, животные счастливы, птицы счастливы. Счастливо всё существование – кроме человека. Будучи несчастным, человек становится очень необычным, незаурядным.

        Страдание придаёт вам способность привлекать к себе внимание. Каждый раз, когда вы несчастны, вам уделяют внимание, сочувствуют, вас любят. Каждый начинает о вас заботиться. Кто захочет обидеть несчастного человека? Кто станет испытывать ревность к несчастному человеку? Кто будет противоборствовать несчастному человеку? Это было бы слишком подло.

        Когда ты болен, в депрессии, в страдании, друзья приходят тебя навестить, успокоить, утешить. Когда ты счастлив, те же самые друзья начинают тебе завидовать. Если же ты по-настоящему счастлив, то найдёшь, что весь мир обернулся против тебя.

        Мир состоит из несчастных людей, и никто не храбр достаточно для того, чтобы позволить всему миру обратиться против себя; это слишком опасно, слишком рискованно. Лучше цепляться за страдание. Оно позволяет человеку оставаться частью толпы

        Научись быть счастливым, научись почитать счастливых людей, уделяй больше внимания счастливым людям. Тем самым ты сослужишь человечеству великую службу. Не сочувствуй слишком людям, которые несчастны. Если кто-то несчастен, помоги, но не сочувствуй. Не внушай ему идею, что страдание – это что-то стоящее.

        Ты был воспитан в ненормальном обществе, где блаженство без причины считается безумием. Если ты просто улыбаешься без всякой причины, люди подумают, что у тебя в голове отошли какие-то контакты, почему ты улыбаешься? Почему ты выглядишь таким счастливым? И если ты скажешь: "Сам не знаю, я просто счастлив", такой ответ только усилит их убеждение, что с тобой что-то не в порядке.

        Но если ты несчастен, никто тебя не спросит, почему ты несчастен. Быть несчастным естественно; несчастен каждый. В тебе нет ничего особенного. Ты не делаешь ничего уникального.


        Нет никакого способа сделать так, чтобы твоё несчастье "снял" кто-то другой. Нет никакого способа сделать так, чтобы кто-то другой сделал тебя блаженным. Но если ты осознаешь, что ответственен за то, несчастен ты или блажен, никто не сможет ничего сделать...

        Твоё несчастье – твоё собственное действие; твоим же действием будет и твоё блаженство.


В этом мире есть только одно счастье – и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться – за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

        Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.

        Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, – все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.

        И с одной стороны, обществу удалось сделать каждого несчастным, а с другой стороны, то же самое общество ожидает, чтобы вы никак не проявляли своего несчастья – по крайней мере на людях, в открытую. Это ваше личное дело.

        Несчастье создало само же общество – на самом деле это дело общественное, не личное. Та же самая толпа, создавшая все причины вашего несчастья, в конце концов вам говорит: "Если ты несчастлив, это твоё дело, но когда ты на людях, улыбайся. Не показывай другим несчастного лица". Это называют этикетом, манерами, культурой. Это лицемерие в самой своей основе.

        И пока человек не принимает решения: "Чего бы это ни стоило, я просто хочу быть собой. Пусть меня осудят, пусть меня не примут, пусть я лишусь респектабельности – что угодно, но только я больше не могу притворяться не тем, кто я такой"... Это решение и манифест – манифест свободы, свободы от тяжести толпы – рождает твоё естественное существо, твою индивидуальность.

Помните это: никто другой не может решать за вас. Все чужие заповеди, все приказы, все морали только искалечат вас. Вы должны решать за себя сами, вы должны взять свою жизнь в собственные руки. Иначе жизнь будет продолжать стучаться в двери, а вас никогда не будет дома – вы всегда будете где-то в другом месте.

















Публикации

28.01.2018
ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЛЕЧИТЬ.
Категория: Психосоматика.

Расскажите про меня друзьям

вверх
секс знакомства